miércoles, 25 de marzo de 2015

La gastronomía de Holanda

La cocina tradicional holandesa se puede considerar una cocina de invierno, ya que presenta todo tipo de estofados, además de sopas a base de salchichas, panceta... Cabe destacar que, además de su gastronomía tradicional, Holanda posee un extenso abanico de exquisitos platos indonesios. Este gusto de los holandeses por la cocina de Indonesia, es algo que ha perdurado desde el antiguo imperio colonial.


Horarios de comida y costumbres

Los desayunos suelen ser muy pronto, entre las 8:00 y las 9:00 de la mañana. Normalmente son desayunos fuertes y muy variados, toman tanto dulce, como salado.
El almuerzo suele ser entre las 11:00h y las 13:00h, y consiste a menudo en pan y varios ingredientes fríos (bocadillos y comida rápida).
La cena es la comida principal del día para los holandeses, y en comparación con otros países de Europa, en Holanda se cena relativamente pronto, en torno a las 18:00h o las 19:00h. Se suelen servir platos más elaborados.

Las máquinas de comida rápida son una parte de la cultura holandesa. El tomarse un tentempié caliente no es solo una costumbre holandesa, pero el sacarlo de una máquina expendedora sí que lo es. Un ejemplo de estos tentempiés que se encuentran en dichas máquinas es el ”frikandel”,  una especie de salchicha de carne, croquetas alargadas y redondas.
(Frikandel)
Otro tentempié que comen los holandeses son las patatas fritas. No es un invento Holandés, pero ellos tienen su propia manera de hacerlo. Las salsas más utilizadas son: mayonesa, mayonesa con salsa de cacahuete y mayonesa con kétchup y cebollas crudas, combinaciones que a los turistas no siempre agradan.

Entre los ingredientes más utilizados están las verduras, las patatas y el pescado fresco. Otro dato curioso es la verdadera adicción que tienen en Holanda por el regaliz, en ninguna parte del mundo se come tanto regaliz como allí.
También destacan los quesos holandeses como son por ejemplo el Edam (el típico queso de bola fácilmente reconocible por su original forma redondeada y el llamativo color rojo de su envoltura), el Gouda (de sabor suave y textura cremosa) o el Leyden. Algunas regiones de este país cuentan con su propio tipo de queso.

(Quesos típicos)

Las cervezas y ginebras son algunas de las bebidas alcohólicas más consumidas. En cuanto a la cerveza, conviene saber que si se quiere tomar una caña habrá que pedir una "pils", mientras que si se prefiere una jarra lo que debe pedirse es un "vaas". La ginebra -jenever- es la bebida alcohólica de los bares y cafés holandeses. Existen varios tipos, más o menos fuertes y suele estar elaborada con bayas de enebro. Dentro de las ginebras que pueden degustarse en este país, es frecuente hacer una distinción entre las jóvenes y las añejas, las más populares son las destilerías: "Bols" y Heineken.

Algunos de los platos principales son:
  • Estofado (Stamppot): El estofado es una comida tradicional de invierno que consiste en carne, patatas y verduras. Los diversos ingredientes se preparan en una o más cacerolas para luego mezclarse. Los estofados holandeses más populares son el de col o chucrut con salchicha ahumada y bacon; el puchero con patatas, cebollas, zanahorias y carne de cerdo y el de carne de  vacuno y patatas con manzanas y bacon o morcilla.
(Stamppot)
  • Sopa de guisantes (Snert): El Snert es una sopa muy espesa hecha a base de guisantes. Aunque en otros países también se hace esta sopa, la versión holandesa es mucho más espesa. Es muy típica en invierno para comer con pan de centeno y bacon.
(Snert)
  • Arenque salado (Hollandse Nieuwe): El arenque salado se conoce como Hollandse Nieuwe y es el primer arenque joven de la temporada. Contiene un cierto porcentaje de grasa y se prepara fileteado y salado. Cada año, el arenque llega a finales de mayo o a principios de junio. Los holandeses comen el arenque como un tentempié. Lo cogen por la cola, impregnado con cebolla y lo mantienen en el aire mientras van dando bocados.

  • Poffertjes: Los Poffertjes son un dulce tradicional holandés parecido a las crepes, pero más pequeño, más espeso y más dulce. En general los ´poffertjes´ se comen con mantequilla y azúcar. A los niños les encanta. La mayoría de los mercadillos y ferias en Holanda tienen un puesto de ´poffertjes´.
(Poffertjes)

  • El Stroopwafel es un dulce típico holandés y son galletas rellenas de caramelo. Están más ricas si se comen calientes, aunque también se comen frías. Cada año, se venden en Holanda 22 millones de paquetes de Stroopwafels.
(Stroopwafel)

IRENE LÓPEZ

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