miércoles, 15 de abril de 2015

La gastronomía de Colombia

La gastronomía colombiana la podemos dividir por regiones. Más adelante comentaremos que platos se comen en cada región, pero primero explicaremos algún plato que se prepara en todo Colombia, solo que cambiando los ingredientes un poco o el modo de preparación.

La arepa es un alimento hecho de masa de maíz molido o de harina de maíz precocida, de forma circular y semi-aplanada. La comen al desayuno, al almuerzo, a la hora de la comida, con huevo, mantequilla, carne, chicharrón, como parte de una sopa, un sancocho, una frijolada…

(Arepa con queso)

El Sancocho es una sopa que se prepara de diferentes formas, según la región. El de pescado es muy popular, aunque esta sopa es algo así como una parrillada mixta, ya que se prepara con diferentes tipos de carnes como pollo, carne, cerdo y algunas veces más variedad.

(Sancocho)

Los tamales son una masa de maíz que se rellena con carne o verduras y salsas, y se envuelven en hojas de mazorcas de maíz o similares, y se cuecen en agua o al vapor. Existen tamales de muchos tipos, tanto dulces como salados.

(Tamal)

Bueno, ahora sí vamos con cada región.
  1. En la región Andina la gastronomía típica es lechona, el tamal, tolimense y la morcilla.
  2. En la comida Antioqueña destaca la bandeja paisa que contiene: arroz blanco, huevo frito, chorizo, chicharrón, carne de cerdo molida, aguacate, arepa y frijoles rojos. También preparan arepas, empanadillas, patacones…
  3. En la región de Orinquia se cocina carne a la llanera, cachama en salsa, sancocho de bagre y plátano maduro con queso.
  4. En la región de Caribe se comen mucho los pescados y mariscos además de carne de res, pollo y cerdo, yuca, plátano, ñame y legumbres. En esta región también se hace el sancocho de pescado.
  5. Típicos vallunos, tamales, arroz atollado, sancocho de gallina, viudo de pescado, pandebonos, panderos
  6. Típicos nariñenses el cuy (conejillo de indias) asado o en salsa, fricasé de carne que lleva carne de cerdo acompañada de crispetas o papa y el pastel de queso.

Algunas de las bebidas son:
  • El Café de Colombia se toma tinto, café con leche (conocido como perico), y otras variedades de bebidas con café, casi a cualquier hora del día.
  • El champús Se prepara con maíz quebrado, melao de panela, lulo, piña, canela, clavos de olor y hojas de naranjo agrio. Se sirve fría acompañada de pan de bono o empanadas.
(Champú)
  • El aguardiente colombiano se realiza con destilado de caña y anís, por lo que tiene un sabor muy fuerte y particular que, la primera vez que se prueba, es probable que no guste mucho, pero no se sorprenda si termina tomándolo con más frecuencia de lo que pensaba.
(Aguardiente Antioqueño)

  • El aguapanela Se realiza con panela, el primer derivado de la caña antes de comenzar el proceso para convertirse en azúcar morena o blanca. La panela se derrite en agua y, en muchas ocasiones, se le agrega limón para cortar un poco el dulce y darle más sabor.
(Aguapanela)                          
                                (Panela)


IRENE LOPEZ


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