viernes, 27 de febrero de 2015

La gastronomía Griega

La comida griega es muy variada y se basa en la dieta mediterránea, aunque con influencias tanto de oriente, como de occidente. Los campos de olivos, limoneros, hortalizas y verduras que salpican el paisaje de Grecia nos hablan de una cocina conectada con el medio, rica, variada y vital.

Ingredientes:

Los ingredientes que usan son muy variados, pero los más utilizados son el aceite de oliva, las especias y condimentos, las verduras frescas, los pescados y las carnes. Dentro de las verduras las más utilizadas son el tomate, la berenjena, las judías verdes, alcachofas… Las aceitunas se usan mucho también, y las más valoradas allí se llaman “Kalamata”. 
La carne preferida de los griegos es el cordero, aunque consumen bastante ternera y oveja. La carne picada está presente en muchos platos, pero el más famoso que lleva carne picada se llama “moussaka”. Los griegos también destacan por la gran variedad de quesos que tienen: “Feta”, “Kefalotyri”, “Kasseri” y “Mizithara”.
Además del vino y la cerveza, el Ouzo y Metaxa son bebidas griegas de fama internacional.


Platos típicos.

Dentro de los platos típicos encontramos:

  • Moussaka: es uno de los platos griegos más famosos, por lo que hay varias versiones. La más famosa es la que lleva carne picada, queso gratinado, salsa bechamel, berenjena y un chorro de aceite de oliva.
  • Melitzanosalata: también tiene berenjenas, presentes en muchos platos. En este caso, se trata de una sabrosa y original crema de berenjenas ahumada.
  • Marida: es un plato que se elabora con diferentes tipos de pescado frito y que suele ir acompañado de gambas y calamares. Los platos de pescado siempre van acompañados de guarniciones, ya sea de ensalada, verduras o purés.

  • Ensaladas: en múltiples variedades, son un plato imprescindible en la cocina griega, siendo casi siempre el primer plato para dar paso a un segundo con carne o pescado.
IRENE LÓPEZ

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